Visiting Lecture

04 Mei 2023

Yushak Soesilo, M.Th., dosen STT Intheos Surakarta, pada hari Kamis, 4 Mei 2023, berkesempatan diundang sebagai dosen tamu dalam matakuliah Agama, Politik, dan HAM di Prodi Magister Filsafat Keilahian, Fakultas Teologi Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW), Yogyakarta. Ini adalah kesempatan yang kedua kalinya pada matakuliah yang sama setelah tahun 2022. Hanya saja, pada saat itu perkuliahan masih dilaksanakan secara online.

Dalam perkuliahan ini, dengan didampingi dosen pengampu matakuliah tersebut, Prof. Y.B. Banawiratma, beliau menyampaikan materi "Politik Emosi". Beliau mencoba untuk menyampaikan analisisnya terhadap maraknya gerakan populis dalam perpolitikan di Indonesia dengan menggunakan pemikiran komunitarianisme. Di samping itu, Gerakan Pentakostal di Indonesia, yang juga identik dengan gerakan populis tersebut coba untuk diangkat agar lebih dapat memahami psikologis dan rasional yang biasa digunakan oleh gerakan populis.